La Fasting Mimicking DietTM est le résultat d’années d’études cliniques et de recherches scientifiques. En combinant la restriction calorique avec des quantités précises de macronutriments (protéines, graisses, glucides, fibres) et des micronutriments (vitamines et minéraux), les mêmes mécanismes que l’organisme adopte dans les périodes de jeûne peuvent être activés. Tout en mangeant quotidiennement, vous obtenez les effets d’un jeûne prolongé.
Parmi les techniques de jeûne connues, la Fasting Mimicking DietTMest sans aucun doute l’une des mieux étudiées et présente l’avantage de diminuer les effets secondaires du jeûne (faim, maux de tête, fatigue, faiblesse). Comparée à un jeûne ne contenant que des liquides sans calories, la Fasting Mimicking DietTM permet une transition plus progressive vers l'utilisation des réserves de graisse en tant que ressource énergétique.
Le groupe universitaire qui a le plus contribué à sa réalisation est celui de Valter Longo, professeur à l'University of Southern California aux États-Unis. Valter Longo est considéré comme l'un des leaders mondiaux dans le domaine de la nutrition et de la longévité. En 2018, il a été inclus par TIME dans la liste des 50 personnes les plus influentes dans le domaine de la santé.