Fasten Einführung

In den ersten 5 Beiträgen dieses Blogs werden vier Formen des Fastens vorgestellt, die in der westlichen Kultur am weitesten verbreitet sind, mit ihren Vor- und Nachteilen. Außerdem wird noch auf deren praktische Umsetzung eingegangen und anhand aktueller, wissenschaftlicher Publikationen auf diesem Gebiet diskutiert.

Fest steht: Alle Lebewesen, und damit auch wir Menschen, sind zwar in der Lage sich an den Zustand des Fastens anzupassen. Dies trifft jedoch nicht umgekehrt auf den allgegenwärtigen Nahrungsüberfluss zu, der als Folge der neolithischen, landwirtschaftlichen Revolution eingetreten ist. Fasten fördert nachweislich die Gesundheit sowie die Langlebigkeit und verringert die Risikofaktoren für Krankheiten, die in der westlichen Gesellschaft am häufigsten für Mortalität und Autonomieverlust verantwortlich sind: metabolisches Syndrom, Typ-2-Diabetes mellitus, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Krebs, neurodegenerative Erkrankungen (Wei M et al, 2017; Mattson MP et al, 2018). Außerdem fördert das Fasten die Zellregeneration aufgrund der Stimulierung der Autophagie (Levine B et al, 2019) sowie der Stammzellenproduktion (Brandhorst S et al, 2015).

Das Konzept des Fastens, von dem wir hier sprechen, ist eine ernährungsphysiologische Intervention, die im Körper jene Stoffwechselveränderungen auslöst, die bei Nahrungsmangel beobachtet werden. Wir werden dieses Phänomen hier die Umstellung in den Fastenstoffwechsel nennen. Diese Umstellung kann dabei auch durch Nahrungszufuhr erreicht werden. In der Regel ist die Form der Ernährung, die eine Umstellung in den Fastenstoffwechsel ermöglicht, stark kalorienreduziert.

Mauro Frigeri MD & VMMT team

 

Referenzen

Anton SD et al. Flipping the metabolic switch: understanding and applying the health benefits of fasting. Obesity, 2018.

Bagherniya M, et al. The effect of fasting or calorie restriction on autophagy induction: a review of the litterature. Ageing Res Rev, 2018.

Brandhorst S et al. A periodic diet that mimics fasting promotes multi-system regeneration, enhanced cognitive performance, and healthspan. Cell Metabolism, 2015.

Cheng C et al. Prolonged fasting reduces IGF-1/PKA to promote hematopoietic-stem-cell-based regeneration and reverse immunosuppression. Cell Stem Cell, 2014.

Fredericks R. Fasting: an exceptional human experience. San Jose: All Things Published Well, 2013.

Levine B, Kroemer G. Biological Functions of Autophagy Genes: A Disease Perspective. Cell, 2019.

Martin M., Ernährungstrends in der Ernährungsberatung, Schweizer Zeitschrift für Ernährungsmedizin, 2019.

Mattson MP et al. Intermittent metabolic switching, neuroplasticity and brain health. Nature Reviews in Neurosciences, 2018.

Mattson MP. The impact of dietary energy intake on cognitive aging. Front Aging Neurosci, 2010.

Shanley DP, Caloric restriction and aging: a life-history analysis. Evolution, 2000.

SSN, Datenblatt Die optimale Mahlzeit. Sgn-Snn, 2016.

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