La Dieta Mima DigiunoTM è il risultato di anni di studi clinici e ricerche scientifiche. Combinando una restrizione calorica con precise quantità di macronutrienti (proteine, grassi, carboidrati, fibre) e micronutrienti (vitamine e minerali) è possibile attivare i medesimi meccanismi che l’organismo adotta in periodi di digiuno. Pur mangiando quotidianamente, si ottengono gli effetti di un digiuno prolungato.
Tra le tecniche di digiuno conosciute, la Dieta Mima DigiunoTM è senza dubbio tra le meglio studiate e ha il vantaggio di diminuire gli effetti secondari del digiuno (come ad esempio fame, mal di testa, stanchezza, debolezza). Rispetto ad un digiuno con solo liquidi privi di calorie, la Dieta Mima DigiunoTM permette una transizione più graduale verso l’utilizzo delle riserve di grasso come risorsa energetica.
Il gruppo accademico che ha dato il maggior contributo alla sua realizzazione è quello di Valter Longo, professore alla University of Southern California, negli Stati Uniti. Valter Longo è considerato tra i leader mondiali nel campo della nutrizione e della longevità. Nel 2018, è stato inserito dal TIME nella lista dei 50 personaggi più influenti nell’ambito della salute.